2023/04/24

公益財団法人トヨタ財団】

2023年度国内助成プログラム】

テーマ:新常態における新たな着想に基づく自治型社会の推進

詳細ホームページはこちら

1 趣旨

私たちの暮らしを取り巻く環境は、世界とのつながりが益々強まっています。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)は瞬く間に地球規模に広がり、近年の様々な異常気象や災害を引き起こす気候変動、限りある資源や領土を巡る争いがもたらす余波は、日本という国や社会だけでなく、私たち一人ひとりの日常にまで直結する状態になっています。

他方で、国内に目を向けると、高齢化や人口変動に伴う諸課題を通じた世代間及び地域間の不均衡が益々大きくなると共に、国籍や文化、価値観、生活習慣、生活環境などにおいて多様な背景を持つ人々が混在する社会状況を迎えています。

歴史的な転機に直面していると考えられる日本の現況を踏まえ、既存の社会システムや制度、手法などの課題を捉え、近年の情報技術を積極的に活用しながら、日本全体および各地域の持続可能性や発展可能性を高めていくことが重要と考えます。

このような問題意識に基づき、国内助成プログラムでは『新常態における新たな着想に基づく自治型社会の推進』というテーマを設定し、変わりゆく「新常態」と市民・住民一人ひとりが柔軟に向き合い、多様な主体との協力を通じて乗り越えていく力と術を身に付けていくことに焦点をあて、以下の2つのカテゴリーでの助成を実施します。

(1) 日本における自治型社会の一層の推進に寄与するシステムの創出と人材の育成

(2)地域における自治を推進するための基盤づくり

市民・住民一人ひとりが暮らしや社会を支える自律的な担い手となっていくために、特定の誰かによって開発・提供されるサービスを利用・受益するだけの関係性や構造に留まるのではなく、自治体や教育機関、企業や民間事業者、地縁組織やNPOなど多様なアクターと協力し、自由な発想に基づき未来志向を持って自分たちの手で地域や社会の新たな姿を創り出していく取り組みを応援します。

2 主要項目

対象〈応募団体の要件〉

プロジェクトの実現性や実効性の観点から以下13を満たす団体

1.  既存の団体による単独の取り組みでなく、プロジェクトの目的・目標の実現に向けて必要な人材や組織が協力した「プロジェクトチーム」での応募であること

2.  企画や調査フェーズにおける取り組みの一定の実績(対象分野/地域の実態把握、事業戦略の仮説検証など)を有すること

3.  運営の中心を担う団体の組織体制や財政規模、事業実績などが確認できること(当該団体の法人格の有無や種類は問わない)

※運営の中心を担う団体および今回のプロジェクトの実施体制が、「目的や活動内容が特定の政治・宗教などに偏っていないこと」および「反社会的勢力とは一切関わりがないこと」をご確認ください。

(ただし、法制度の実現などに向けたロビーイングなど政治的な活動を除外するものではありません。)

3 助成金

(1)日本における自治型社会の一層の推進に寄与するシステムの創出と人材の育成

助成金額1,0002,000万円/件 助成総額約7,000万円 ※助成件数は35件を予定

(2)地域における自治を推進するための基盤づくり

助成金額 上限600万円/件 助成総額約4,000万円 ※助成件数は710件程度を予定

4 申込み方法・備考

応募方法 以下のプロセスをご参照の上

トヨタ財団ウエブサイト(https://www.toyotafound.or.jp/)内よりご応募ください。

1.  応募者情報の登録

トヨタ財団ウェブサイト(https://www.toyotafound.or.jp/)にアクセス

「国内助成プログラム」の「2023年度」ページ内にある【応募の受付はこちら】よりウェブ応募ページに

進む

応募者情報の登録(氏名、電子メールアドレス、パスワード設定)を行う

2.  応募書類の入手と作成

け募者情報で登録した電子メールアドレス宛にトヨタ財団からの通知が届いているかを確認

ヅ通知に記載されたURLより応募者専用ページにログイン

Α峇靄楙霾鵝廚魯轡好謄狷發覇力

А峇覯莉顱廚禄饉亜複ord)をダウンロードし、必要事項を記入

3.  応募書類の提出

┗募者専用ページから「企画書」をPDFに変換して送信(アップロード)

応募書類の送信後、登録した電子メールアドレス宛にトヨタ財団からの応募完了通知が届いているかを確認

※応募完了通知が届いていない場合は、事務局まで速やかにお問い合わせください。

応募にあたっての注意事項

・電子メール、郵送、ご来所、FAXによる応募は受け付けておりません。

・基本情報および企画書も差し替えは受け付けられませんので、送信前に必ずご確認ください。

・応募書類を提出いただく際に基本情報および企画書以外の資料は不要です。

・送信した基本情報および企画書のデータは、選考結果が通知されるまで必ず保管ください。

・応募期間締切(202366日(火)15時)の直前は、回線が混雑し送信できない可能性がありますので、お早めにご応募ください。

5 内容

公募説明会について

4/29(土・祝)10時〜12時オンライン トヨタ財団 国内助成グループ主催

「(1)日本」「(2)地域」両枠組みの説明を実施下記フォームよりお申込みください。

フォーム申込期限:4/27(木)正午 https://forms.gle/3bbHnExBqKKuC5J5A

5/11(木)18時半〜20時半 東京 共催東京ボランティア・市民活動センター

(お問い合わせ先)担当:熊谷・渡部

TEL03-3235-1171 FAX03-3235-0050 下記フォームよりお申込み下さい。

5/12(金)18時〜20時オンライン トヨタ財団 国内助成グループ主催

「(1)日本」の枠組みへの応募を検討されている場合はオンライン説明会

(トヨタ財団 国内助成グループ主催)への参加が必須となります。

(何れか1回の参加で問題ありません。)

各地で開催する説明会は、現地の中間支援組織等との共催による「(2)地域」の枠組みの説明会となります。

上記以外の詳細な情報につきましては、トヨタ財団ウェブサイトをご覧ください。

トヨタ財団ウェブサイト:https//www.toyotafound.or.jp/

2023年度国内助成プログラム:https://www.toyotafound.or.jp/community/2023/

6 この情報に関するお問い合わせ

公益財団法人トヨタ財団 国内助成プログラム

担当:武藤氏、鷲澤氏、佐藤氏、石井氏

Email:gp4ca@toyotafound.or.jp

TEL:03-3344-1701(月〜金曜日(祝祭日を除く)10001700

※在宅勤務を併用しているため、ご連絡はできる限り電子メールでお願いします。