個人情報保護に関する方針について

社会福祉法人板橋区社会福祉協議会(以下「社協」という。)は、以下の方針に基づき、個人情報の保護及び適切な管理に努めます。

社協は、個人情報の保護に関する法律等、関係法令を遵守し、実施するすべての事業において適正に事業執行に努めます。

社協は、個人情報を適法かつ適正な方法で取得します。

社協は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲内でのみ個人情報を利用します。

社協は、法に基づき許容される範囲を除き、事前にご本人の同意を得ることなく個人情報を第三者に提供しません。

社協は、必要に応じて業務を一部委託する場合に、業務委託先に対し必要な個人データを提供することがありますが、この場合においても業務の委託先に対する適切な監督を行います。

社協の保有するデータについて、その利用目的の範囲内で、できる限り最新かつ正確な内容として保持するよう努めます。また、その管理についても、個人データの漏えい、減失、毀損などがないように十分に配慮し、安全に管理します。

社協が保有する個人データについて、ご本人が自己に関する個人データの開示の申し出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申し出をされた場合には、所定の手続きに従い速やかに対応します。

社協における個人情報の取り扱いに関して苦情が寄せられた場合には、適切かつ速やかに対応します。

社協は、個人情報を保護するため、適切な管理体制を講じるとともに、職員に周知徹底し、確実に実施します。

この方針は平成17年6月1日から実施しています。